Языки

Вы здесь

Главная

Институт истории, археологии и этнографии им. А.Дониша Академии наук Республики Таджикистан

 Институт истории им. А. Дониша – ныне Институт истории, археологии и этнографии им. А. Дониша Академии наук Таджикистана  - образован в 1951 году, в год образования Академии наук республики. Он был создан как многопрофильное научное учреждение, разрабатывающее проблемы истории таджикского народа с древнейших времен до наших дней. С 1951 по 1958 годы Институт возглавлял известный русский и советский востоковед, академик Академии наук Таджикской ССР А.А.Семенов,  внесший огромный вклад в изучение истории Средней Азии, иранистику, этнографию и историю таджикского народа.

Период пребывания во главе Института академиков АН РТ З.Ш. Раджабова  (1959-1962гг.) и Б.И. Искандарова (1962-1988гг.) ознаменовался выходом 3-томной монографии «История таджикского народа» и ряда фундаментальных работ по всем направлениям исторической науки.  

С 1988 по 2015 год Институт возглавил академик Р.М. Масов. Наиболее важной и всеобъемлющей деятельностью Института в этот период явилось  издание фундаментальной шеститомной «Истории таджикского народа» с древнейших времен до 2010 года с привлечением новейших исследований в истории, археологии и этнографии, проводимых коллективом этого научного учреждения.

                «История таджикского народа» представляет несомненную ценность для осознания многих современных  социально-политических процессов, происходящих в республике, а также для организации учебного процесса по специальности «Отечественная история» в  вузах и аспирантурах страны.

                C апреля 2015 года директором Института назначен  Акрамов З.И., доктор исторических наук, профессор.

                    Структурными подразделениями Института являются научно-исследовательские отделы: древней, средневековой и новой истории; новейшей истории; археологии; этнографии; истории науки и техники; истории искусств. В структуру Института также входят археологические базы в Пенджикенте, Кабадиане, Тегузаке, а также Пенджикентский археологический музей-заповедник и Саразмский историко-археологический заповедник.

Основные направления научной деятельности Института отражены в названии учреждения: история, археология и этнография. Именно на них более 60-ти лет сосредотачивают свои усилия ученые Института. В настоящее время научные исследования в Институте проводятся по семи темам, имеющим фундаментальный характер:

1. История таджикского народа. Общие закономерности и специфические особенности исторического процесса (древность, средневековье и новое время).

2. История таджикского народа. Общие закономерности и специфические особенности исторического процесса (новейшее время).

3. Археологическое изучение Таджикистана с древнейших времен до позднего средневековья.

4. Этнография таджиков и других народов Таджикистана.

  этнографические и историко-культурные проблемы истории таджикского народа.

5. История науки и техники таджикского народа с древнейших времен до наших дней.

6. История и теория искусств таджикского народа.

7. Свод памятников истории и культуры Республики Таджикистан.

      На протяжении многих лет научным учреждением проводятся археологические работы совместно с Институтом востоковедения Российской Академии наук, Государственным Эрмитажем Санкт-Петербурга и Институтом истории материальной культуры РАН,  а также со специалистами из Германии, Франции, Италии, Японии и Китая. Развитие международного сотрудничества содействует расширению археологических изысканий, предоставлению помощи в реставрации обнаруженных находок и публикации полученных результатов.

      История Средней Азии, в особенности таджикского народа,  явилась предметом многолетних исследований видных ученых Российской Федерации - академика АН РТ Б. Литвинского, Е.Давидович, Б.Маршака, И. Пичикяна, Т.Зеймаль, И.Пьянкова, Н.Виноградовой, многих других. При их участии подготовлены I и II тома шеститомной «Истории таджикского народа».

      По инициативе академика Р.М. Масова в 1999 году при Институте открыт Национальный музей древностей Таджикистана, в экспозициях которого представлены археологические находки, обнаруженные на таких всемирно известных объектах, как Саразм, Тахти-Сангин, Аджина-Тепа, Пенджикентское городище, Шахристан, Куркат, Кафир-Кала и др. В 2005 году новое помещение для выставки уникальных экспонатов получил Музей этнографии. Здесь собраны уникальные предметы материальной культуры таджикского народа  конца 19 века до сегодняшнего дня.         

      В 2002 году при Институте начал функционировать  филиал Французского Института исследований Центральной Азии (IFEAC), который содействует выполнению научных проектов в Таджикистане и взаимообмену между исследователями.   Так, таджикскими и французскими учеными-генетиками в 2005 году проведены совместные научные исследования по определению генетической принадлежности населения Таджикистана.

         В Институте имеется мемориальная научная библиотека им. А.А.Семенова. В 2003 году архивом Академии наук Таджикистана в нее переданы личные фонды А.А. Семенова и М.С.Андреева. Фонд библиотеки регулярно пополняется за счет очередных изданий Института.

       При Институте действует Диссертационный совет по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора исторических наук,  утвержденный  ВАК  Российской Федерации.     

С 1991 года Институт издавал научно-популярный и культурно-просветительский журнал «Мероси ниёгон» («Наследие предков»), призванный популяризировать достижения и открытия исторической науки, прежде всего Таджикистана, среди широких масс населения, оказывать помощь в изучении истории в вузах и средних школах республики, а с 2015 года приступил к изданию журнала «Муаррих» («Историк»), включающего научные статьи по вопросам истории таджикского народа с древнейших времен до современности, а также статьи по археологии, этнографии, истории науки и техники, философии, языка и литературы, культуры и искусства и другим направлениям, связанных с историей.

За годы независимости Институт провел ряд крупных мероприятий, посвященных 1100-летию Государства  Саманидов (1991г.), 2700-летию издания «Авесты» (2000г.), Зороастрийской цивилизации (2003г.), 80-летию города Душанбе (2004г.), 60/70-летию Победы в Великой Отечественной войне (2005, 2015гг.),  Арийской цивилизации (2006г.) и др. Проведены республиканские научно-теоретические конференции, посвященные юбилейным датам государственных деятелей Таджикистана,  –  120/130-летию со дня рождения Нусратулло Максума (2001, 2011гг.); 90/100-летию со дня рождения Бабаджана Гафурова (1998, 2008гг.)  и др.

В сентябре 2006года Институтом было организовано и проведено в Душанбе Совещание руководителей Институтов историй Академий наук стран СНГ. В нем приняли участие ведущие специалисты научно-исследовательских институтов исторического профиля  Российской Федерации, Украины, Белоруссии, Казахстана, Армении, Таджикистана. Участники Совещания обсудили на заседании «круглого стола»  тему: «Условия складывания многонациональной Российской империи и формы вхождения в нее других народов и государств». В деловой и конструктивной обстановке  были рассмотрены проблемы сотрудничества ученых стран СНГ в объективном  освещении в научной и учебной литературе событий общей истории.

         На Совещании были обсуждены вопросы создания Международной ассоциации институтов истории Академий наук и издания под ее эгидой  периодического научного журнала «Историческое пространство (проблемы истории стран СНГ)», а также Устава Ассоциации и программы ее деятельности на ближайшие три года. Была высказана поддержка инициативы о ежегодном проведении работы летней школы молодых ученых-историков (первая прошла в  Москве в августе 2006года, и на ней было принято решение  о предоставлении молодым ученым-историкам стран СНГ возможности трудиться в архивах Российской Федерации).

В рамках Совещания были подписаны договоры о взаимном научном сотрудничестве между Институтом истории, археологии и этнографии им. А.Дониша Академии наук Таджикистана и Институтом всеобщей истории Российской Академии наук, а также между Институтом истории, археологии и этнографии им. А.Дониша Академии наук Таджикистана и Институтом истории и этнологии им.Ч.Валиханова Министерства образования и науки Республики Казахстан.

В период независимости Институтом была проведена значительная работа по пропаганде истории и культуры таджикского народа в странах ближнего и дальнего зарубежья. Были организованы выставки по истории и культуре таджикского народа в Ганновере – Экспо-2000,  в Японии - «Великий шелковый путь и его наследие» и  в Австралии Экспо-2005  «Яркие цветы текстиля и керамики Центральной Азии», «Культура Бактрии».

       Впервые в истории науки Таджикистана по инициативе  Исследовательского  центра цифровых архивохранилищ университета  Рюкоку города Киото (Япония) использована геодезическая система  обзора  SIR  - 3000 (радарный способ)   для определения местонахождения памятников археологии. Этим способом обследован памятник Калаи Кафарниган, где были обнаружены стены, общее строение крепости, отдельные предметы и т.д. Если раньше археологи работали как бы вслепую, используя в своих поисках отдельные шурфы, которые нередко оказывались безрезультативными, то  теперь можно точно определить, где и как следует заниматься раскопками. Такой способ исследований впредь будет применяться на археологических памятниках, находящихся на территории Таджикистана.

Главная цель деятельности сотрудников Института - разработка принципиально новых подходов и методологий по изучению приоритетных направлений истории таджикского народа. Исторические исследования призваны обеспечить разработку жизнеспособной и эффективной государственной идеологии и новой концепции, способной стать основой формирования национальной политики Республики Таджикистан, направленной на обеспечение ее безопасности и культурное развитие.

Русский