Языки

Вы здесь

Главная

Кабилова Бахринисо Туйчиевна

 Музыковед. Родилась 25 ноября 1960 года в г. Душанбе. C 5 лет обучалась музыке в Республиканской средней специальной музыкальной школе им. П.И.Чайковского (ныне – З.Шахиди). Огромную роль  в развитии музыкальных способностей, в творческом воспитании будущего музыковеда сыграли замечательные учителя, среди которых И.А.Кийко Д.С.Арзуманов, М.Атоев, В.В.Бороздина и другие.     

В 1978 году по окончании школы Б.Кабилова поступает на историко-теоретическое отделение теоретико-композиторского факультета Московской Государственной консерватории им. П.И.Чайковского, где продолжает учебу у выдающихся педагогов, авторов известных учебников по гармонии, полифонии, сольфеджио, а также фундаментальных трудов по музыке: Т.Ф.Мюллера, С.С.Григорьева, Ю.Н.Холопова, В.Н.Холоповой, В.В.Задерацкого, Б.К.Алексеева, Е.П.Макарова, Н.С.Николаевой, Т.Э.Цытович, Е.М.Царевой, А.С.Соколова и многих других.  Успешно окончив консерваторию в классе профессора Т.Ф.Мюллера (дипломная работа на тему: «Принципы полифонического развития в квартетах Бородина»), Б.Кабилова в 1983 году направляется на преподавательскую работу в Таджикский Государственный институт искусств им. М.Турсун-заде на кафедру теории музыки. За три года работы в Институте Б.Кабилова подготовила и выпустила четырех музыковедов.

  В 1986-1991 годах Б.Кабилова прошла курс  аспирантуры в  Институте истории, археологии и этнографии им. А.Дониша Академии наук Республики Таджикистан. С 1991 года работает в этом Институте. С 2001 года по 2012 являлась Ученым секретарем Института, с 2012 по 2015 гг. – заместитель директора по науке Ин-та. В настоящее время является ведущим научным сотрудником отдела истории искусств.

С 2003 года – член Союза композиторов Таджикистана,  с 2004 г. - член

   Международной  организации по музыкальному народному творчеству ЮНЕСКО.

Сфера научных интересов Б.Кабиловой  – исследование таджикской народной музыки и творчества композиторов Таджикистана. Особое место среди жанров  народной музыки музыковед уделяет фалаку, бытующему преимущественно в горных районах Таджикистана. В этой области Б.Кабиловой сделано большое количество нотных расшифровок, часть из которых вошла в сборник «Гулчине аз гулизори фалак» (2004), написаны статьи.

      С 2001 года занимается проблемами гендера в Таджикистане. На материале женских песен издана монография «Устные истории женщин Таджикистана» (в соавторстве с Н.Халимовой), а также отдельные статьи в республиканских и международных изданиях.

 В 2003 году участвовала в проекте Швейцарского офиса по сотрудничеству в Таджикистане «Таджикская музыка», результатом которого явилось издание одноименной коллективной монографии (Б.Кабилова, А.Мусаев, А.Низамов, А.Раджабов, Ф.Ульмасов, Н.Хакимов) – первого целостного изложения сведений о таджикской музыке, ее жанрах, видах, направлениях развития.

Б.Кабилова активно занимается исследованием творчества композиторов Таджикистана всех поколений. Ею опубликовано более 80-ти статей. Итогом ее многолетних поисков и исследований стала кандидатская диссертация на тему «История становления и развития композиторского искусства в Таджикистане», которую она защитила в 2005 году под руководством академика Р.М.Масова и профессора Ф.М.Кароматова.

          В 2008 году вместе с Н.Нурджановым опубликовала фундаментальную работу «Мавриги», а с  2010 года приступила к расшифровкам памирской музыки для многотомного издания «Музыкальное искусство Памира».

Б.Кабилова неоднократно выступала с научными докладами на Международных и республиканских конференциях и симпозиумах, таких как:

1.     К вопросу об изучении и сохранении народной музыки в Таджикистане // Таджикская музыкальная культура начала 21 века: приоритеты развития  (Душанбе, 1999г.) 

2.     Проблемы музыкального театра в Таджикистане //Европейский театр в исламском мире: постсоветские трансформации в театральном искусстве стран Центральной Азии (Ташкент, 2003).

3.  Фалак и современная таджикская музыка //«Фалак» и художественные традиции народов Центральной Азии. – Душанбе, 2004

4. Классики персидско-таджикской поэзии в вокальном творчестве композиторов Таджикистана //исторические взаимосвязи поэзии и музыки у ираноязычных народов (Душанбе, 2010)

 

Список научных работ:

Монографии:

1.     Таджикская музыка. – Душанбе, 2003 (коллектив авторов).

2.     Устные истории женщин Таджикистана. – Душанбе, 2003 (в соавторстве с Н.Халимововй).

3.     История композиторского творчества в Таджикистане. – Душанбе, 2008.

4.     Мавриги – Душанбе, 2008 ( в соавторстве с Н.Нурджановым).

5.     Музыкальное искусство Памира. Книга 3. – Бишкек, 2010 (в соавторстве с Ф.Кароматовым и Н.Нурджановым).

Русский