You are here

Home

Институт истории, археологии и этнографии им. А. Дониша.

Институт организован в 1951 г. и является старейшим научным учреждением республиканской Академии наук. Первым его директором был известный русский историк и востоковед, академик АН Тадж. ССР А.А.Семенов. В последующем институт возглавляли академики З.Ш.Раджабов (1959-1962 гг.) и Б.И.Искандаров (1962-1988 гг.). С 1988 по 2015 гг. Институт истории, археологии и этнографии им. А.Дониша возглавлял академик Р.М.Масов. Данным институтом академии с апреля месяца 2015г по настоящему времени возглавляет доктор истарических наук профессор Зикрие Акрами.

Со времени своего создания институт является многопрофильным научным учреждением, разрабатывающим пробле-мы истории таджикского народа с древнейших времен до наших дней.

В настоящее время в структуре института имеются 6 отделов: древней, средневековой и новой истории; новейшей истории; археологии; этно-графии; науки и техники; истории культуры и искусств. Институт имеет также археологические базы: Кабади-анскую, Тегузакскую и Пенджикентско-Саразмскую, последняя из которых в 2010 г. включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В настоящее время научные иссле-дования в институте проводятся по семи темам, имеющим фундаментальный характер: история таджикского народа, общие закономерности и специфические особенности исторического процесса (древность, средневековье и новое время); история таджикского народа, общие закономерности и специфические особенности исторического процесса (новейшее время); археологическое изучение Таджикистана; этнография тад-жиков и других народов Таджикистана; история науки и техники Таджикистана с древнейших времён до наших дней; история культуры и искусства таджик-ского народа; свод памятников истории и культуры Республики Таджикистан.

Наиболее важным и всеобъемлющим итогом деятельности института за последние 20 лет явилась подготовка под руководством академика Р.М.Масова фундаментальной шеститомной кол-лективной монографии «История таджикского народа», выполненной с привлечением новейших результатов исследований в области истории, археологии и этнографии, проводимых в институте. В свет уже вышли четыре тома, в ближайшее время выйдут ещё два.

Хульбук 1,  IX-XII вв. н. э.

В годы независимости Республики Таджикистан в институте были подготовлены десятки монографий, посвящённых отдельным актуальным проблемам истории. Среди них цикл из трёх книг академика P.M. Масова, посвящённый одному из важнейших вопросов региональной истории - национально-территориаль-ному размежеванию Средней Азии и судьбе таджикского народа в этом процессе: «История топорного разделения (1991); «Таджики: история с грифом "совер-шенно секретно" (1995); «Таджики: вытеснение и ассимиляция» (2003) и, наконец, в 2008 г. была издана трилогия всех названных работ - «Таджики: история национальной трагедии».

На протяжении многих лет институтом проводятся археологические работы совместно с Институтом востоковедения РАН, Государственным Эрмитажем (Санкт-Петербург) и Институтом истории материальной культуры РАН, а также с археологами из Германии, Франции, Италии, Японии и Китая.

Хульбук 3,  IX-XII вв. н. э.

Археологами исследовался комплекс проблем, связанных с происхождением и развитием человечества и первобытного общества на территории Таджикистана в древнейший период истории. На Восточном Памире ими были обнару-жены высокогорные стоянки каменного века, изучена чрезвычайно своеобразная ранненеолитическая культура. Около двадцати раскопанных стоянок охваты-вают все периоды каменного века - от одного миллиона до 5 тыс. лет.

Благодаря совместной с геологами работе в Таджикистане впервые в Средней Азии была осуществлена привязка памятников каменного века к стратиграфическим подразделениям плейстоцена. Эти исследования позво-лили обосновать первую периодизацию палеолита Таджикистана и Средней Азии.

В результате этих работ в археологической науке были закреплены такие теоретические положения, как разделение палеолитических индустрий Средней Азии на западную и восточную; представление о двух крупных миграциях первобытных племён; применение математико-статистического метода в археологии каменного века. Таджик-скому археологу В.А.Ранову принад-лежит также разработка хронологии и стратиграфии «лёссового палеолита» - нового направления в археологии каменного века.

Указанные исследования дополняют богатый список памятников каменного века Таджикистана, которые свиде-тельствуют, что на позднем этапе этой эпохи шло интенсивное заселение данной территории первобытными людьми. Подтверждаются ранее сделанные выводы о том, что гиссарская неоли-тическая культура, распространённая в лёссовых районах Таджикистана, в отличие от двух других историко-культурных общностей того времени в Средней Азии развивалась по собс-твенному пути. Новизной исследований является тот факт, что на исследованных памятниках были отмечены некоторые отличия в технико-типологических показателях, что дало основание выделить локальные варианты индустрии в гиссарской культуре. Выявлено, что на памятниках, расположенных вне лёс-совой зоны (Тахти-Сангин), индустрия тяготеет к неолиту равнин Амударьинской зоны.

 

 

 

Тахти-Сангин 1

 

Впервые обнаруженное богатое погре-бение раннебронзового века позволило сократить тысячелетний разрыв, имевшийся между культурами конца каменного века и эпохой бронзы на территории Южного Таджикистана. Это позволило значительно удревнить памят-ники эпохи бронзы Южного Таджи-кистана и датировать их III тыс. до н.э.

В результате длительных совместных таджикско - французских исследований центра древнеземледельческой культуры среднеазиатского междуречья Саразма (вторая половина IV- первая половина II тыс. до н.э.) удалось установить новый уровень общности древних цивилизаций Средней Азии и стран Ближнего Востока.

Гиджовак 1,  II тыс. до н.э.

На основе колоссального археологи-ческого материала, собранного в результате исследования территории ГБАО РТ за последние 50 лет, была подготовлена и издана «Археологическая карта Западного Памира» (2008). В настоящее время готовится к изданию «Археологическая карта Восточного Памира».

Подлинной сенсацией явилось открытие на юге Таджикистана буд-дийского монастыря - Аджина-Тепе, чрезвычайно заинтересовавшее научную общественность. Важность его заклю-чается в том, что оно позволило по - новому осветить отдельные этапы истории населявших эти места народов, их связи с цивилизациями соседних стран.

Важным вкладом в науку стало также исследование памятников позднего средневековья, в частности таких, как Хульбук, Худжанд и других, изучение истории горного дела и ирригации.

Таджикскими этнографами проведено обследование районов Гармской области - в бассейне р. Сурхоб, в пределах Каратегина и Дарваза. Результаты обследования положены в основу объёмной, состоящей из трёх выпусков, монографии: «Таджики Каратегина и Дарваза», которая даёт ключ к пониманию вопросов, связанных с этногенезом таджикского народа и его связей с другими, генетически близкими ему народами.

В настоящее время в фондах отдела этнографии института насчитывается свыше 6 тыс. предметов материальной культуры таджиков. Этнографические коллекции неоднократно экспонирова-лись на различных выставках, как в республике, так и за рубежом.

С организацией в 1958 г. в институте сектора истории искусств начался систематический сбор материалов по истории культуры и искусств таджикского народа. На Памир, в районы Зеравшанской долины, Нурек, Худжанд, Гарм и Бухарскую область Узбекистана были направлены специальные искусствоведческие экспедиции, которые за короткое время собрали большой материал по всем видам прикладного искусства, музыкальному фольклору, народному театру и танцам.


Ксиров могильник

На основе этих материалов опубликованы четыре искусствоведчес-ких сборника, в которые помимо полевых материалов вошли статьи по истории изобразительного, театрального, музы-кального искусства, а также альбом по прикладному искусству и монографии.

В последние годы таджикское искусствоведение обогатилось такими фундаментальными работами, как «Музыкальное искусство Памира» (1-3 т.), «Театральная и музыкальная жизнь столицы государства Саманидов» Н.Х. Нурджанова, «Искусство таджикской резьбы по дереву» М.Рузиева, «По законам красоты (очерки декоративно-прикладного искусства Таджикистана» Н.Белинской, Н.Юнусовой, М.Рузиева, «Искусство Средней Азии эпохи Авиценны» Л.С.Айни, «Мавриги» Н.Нурджанова, Б.Кабиловой, «Очерки истории таджикского театра» Н. Нурджанова, «История композиторского творчества в Таджикистане» Б. Кабиловой, «Искусство зодчих Верхнего Зеравшана» Р.Мукимова.

Налобное украшение Кош тилло. Худжанд 

В настоящее время приоритетными направлениями исследований в области истории культуры и искусств является подготовка «Свода памятников истории культуры», исследование музыкально-исполнительской традиции таджиков в древности и средневековье, а также история формирования актёрской школы в Таджикистане.

В области истории науки и техники таджикского народа в годы независимости Республики Таджикистан проведено изучение уровня развития математических, физических, астрономи-ческих и медицинских исследований в мировых и региональных научных центрах средневекового Востока, а также вклада учёных Таджикистана в развитие фундаментальных и прикладных исследований в период 1924-2010 гг.

Женское платье. Гарм

Цель работы в этой области - изучение уровня научных и технических знаний таджиков и их предков в древности, средневековье, новое и новейшее время, выявление приоритета таджикских учёных в различных областях точных и естественных наук на средневековом Востоке, а также вклада таджикской науки в мировую науку.

Несмотря на то, что таджикская историческая наука в 90-е годы испытала на себе все тяготы социально-экономических преобразований и политических потрясений, она не только сохранила основной научный потенциал, но и достигла больших успехов в изучении прошлого таджикского народа.

И, пожалуй, самым ярким примером успехов таджикской исторической науки в этот период стало открытие в 2001 г. Национального музея древностей, сосредоточившего в своих стенах уникальные археологические находки, найденные Таджикистане за последние полвека. В его залах демонстрируются археологические находки, обнаруженные на таких всемирно известных объектах, как Саразм, Тахти-Сангин, Аджина - Тепа, Пенджикентское городище, Шахристан, Куркат, Кафир-кала и др., которые ежегодно пополняются новыми экспонатами. В 2007 г. для создания единого музейного комплекса на территорию Национального музея древностей был перенесен и Музей этнографии, где собраны уникальные предметы материальной культуры таджиков со второй половины XIX века. При музеях действует реставрационно-техническая лаборатория.

Женский костюм. Истаравша, XIX в.

 

В 2002 г. при институте начал функционировать филиал французского Института исследований Центральной Азии (IFEAC), который содействует выполнению научных проектов в Таджикистане и взаимообмену между исследователями. Так, таджикскими и французскими учёными-генетиками в 2005 г. проведены совместные научные исследования по определению генетической принадлежности населения Таджикистана. 

В институте имеется мемориальная научная библиотека им. А.А.Семенова. В 2003 г. из архива Академии наук РТ ей переданы личные фонды А.А.Семенова и М.С.Андреева. Фонд библиотеки регулярно пополняется очередными научными изданиями института.

В настоящее время в институте работают 85 сотрудников, из них 19 докторов наук (в том числе 1 академик АН РТ, 1 член-корреспондент АН РТ) и 20 кандидатов наук.

При институте действует диссерта-ционный совет по защите диссертаций на соискание учёной степени доктора и исторических наук, утверждённый ВАК Российской Федерации. 

Russian